
Мы уже затрагивали эту тему вкратце, в статье Почему нельзя открыть интернет-магазин, заработать миллион и уехать жить в теплые страны? и сейчас хотели бы уделить этому вопросу более пристальное внимание.
Деньги это невероятно ценный ресурс, который позволяет нам жить полной жизнью.
Денег много? Можно позволить себе многое, например купить машину, построить дом, повидать дальние страны.
Денег мало? Круг возможностей резко сужается и, в зависимости от того, насколько их мало, машина заменяется велосипедом-маршруткой, дом съемной квартирой-комнатой, а дальние страны - ближними морскими берегами, если повезло и рядом есть море, как у нас в Калининграде.
Балтийское море
Следовательно, деньги нужно беречь и рассматривать каждую покупку с рациональной точки зрения, ведь каждый неверный шаг оказывает влияние на наше благосостояние.
Это вполне здравая позиция, которая, однако, не всегда выполняет свою задачу и мы сдаемся под давлением искусного маркетинга или рекламы, создающих спрос там, где его подавно не было.
Все мы люди, а люди склонны допускать ошибки, главное не делать поспешных выводов и не позволять инстинктам одурманить себя.
Ведь к чему все это приводит? Мы начинаем смотреть с позиции “Это расходы” на любую операцию, в которой используются денежные средства. Но является ли это истиной?
Самое время вспомнить один из основных способов определения того, является человек оптимистом или пессимистом.
Наполовину пуст или наполовину полон?
Если даже стакан воды вызывает такие разногласия у людей, то представьте себе, что происходит, когда дело касается денег?
Не будем разбираться в хитросплетениях человеческого мышления, изучать различия между двумя жизненными позициями, а просто приведем несколько примеров, сравним их, а вывод вы сможете сделать самостоятельно.
Обучение и саморазвитие
Многие авторы популярной бизнес-литературы, считают затраты на саморазвитие одной из наиболее эффективных инвестиций, которые можно сделать в жизни.
Чтение - очень полезный навык
Современный мир постоянно меняется и если мы не будем меняться вместе с ним, останемся позади. Кроме того, есть непреложные истины, которые остаются неизменными длительное количество времени и зачастую касаются самовосприятия человека и его отношения к другим людям, до осмысления которых в повседневной жизни мы просто не можем добраться из-за рутины.
Можно ли назвать затраты на обучение, покупку книг и все то, что касается профессионального развития, расходами?
Наше развитие и обучение напрямую связано с уровнем жизни, поэтому данные затраты следует рассматривать как инвестиции в себя. Овладев нужными навыками, избавившись от непродуктивных привычек, можно увеличить свою эффективность и добиться большего, что принесет свои плоды в виде лучших условий труда, более высокой должности, большей зарплаты и самоуважения.
Спорт
Затраты на спорт можно считать как расходами, так и инвестициями. Спорт жизненно необходим, если мы хотим быть здоровыми, счастливыми и успешными. Но стоит различать возможность занятия спортом и расходы на то, что никак этому не способствует.
Не самая дорогая инвестиция в самое важное
Бегать по улице можно в дешевых шортах и кроссовках, при этом правильно поставив технику бега. Вовсе не обязательно для этого покупать продукцию премиальных брендов, т.к. по-своей сути она ничем не способствует оздоровлению организма и больше требуется для поддержания статуса.
Здоровье
Наверное, это самое важное, что вообще может быть в нашей жизни, ведь отсутствие здоровья приводит к болезням или даже смерти. Нет смысла считать затраты на поддержание здоровья расходами, ведь во всем этом не будет смысла, если завтра нас не станет. Затраты на поддержание здоровья это важнейшая инвестиция в наше благополучие.
Это лишь несколько самых очевидных примеров, но что говорить о других, если мы даже эти затраты склонны считать расходами, а не инвестициями.
Бизнес
К нам часто обращаются с вопросом о том, сколько будет стоить тот или иной проект. Чаще всего вопрос касается разработки интернет-магазина на Битриксе и его интеграции с B2B дистрибьюторов.
В зависимости от того, что необходимо сделать, сумма может отличаться. Это может быть сумма в 50000 рублей или 100500000 рублей, зависит от объема работ. Когда человек, отправивший запрос, получает ответ, он реагирует на него определенным образом. Примеры самых популярных реакций мы приведем ниже и объясним, чем они плохи. Умные люди говорят, что клиентов нужно обучать, поэтому, если у нас получится переубедить хотя бы одного человека, это уже будет отличным результатом!
Это слишком дорого, денег сейчас нет! Давайте сделаем дешевле!
Если речь идет о создании интернет-магазина с автоматизацией бизнес-процессов, то суммы в 100-150 тысяч рублей, это самый минимум, с чего можно начинать. Если вы с этим не согласны, наверное, стоит пересмотреть свои приоритеты.
Без вложений в интернет-магазин вы не сможете быть хоть как-то конкурентоспособны. Если ваш бюджет ограничен определенной суммой денег, потребуется компенсировать их вложением свободного времени. Время потребуется, чтобы получить необходимые навыки и реализовать имеющиеся задумки.
Без вложения этих ресурсов (времени, навыков или денег, а порой и всего сразу) к успеху приблизиться не получится.
Это дорого! Для начала, я хотел бы просто попробовать!
Если вы подходите к разработке интернет-магазина с такой позиции, то лучше вообще не начинайте, потратите деньги впустую. Тренеры по целеполаганию, не зря говорят о том, что как ты цель поставишь, так ее и достигнешь. Если цель заключается в том, чтобы просто попробовать открыть интернет-магазин, то достигается она простым его открытием, ведь дополнительных критериев нет.
В итоге получается нерабочий интернет-магазин, ведь вы попробовали, поняли что впереди еще много заморочек, а дальнейшего плана предусмотрено не было. На этом все и закончится.
Я не готов к таким расходам сейчас
И опять неправильный ход мыслей. Открытие интернет-магазина это не расходы, а инвестиция в собственный бизнес. Если вы этого не понимаете, то никогда не сможете взвешенно принять решение и оценить адекватность той или иной суммы.
Будет ли считаться расходом вложение 500 тысяч рублей в разработку интернет-магазина, зависит от итоговых результатов. У одного человека это будет расход, т.к. выхлопа не будет совсем, либо он будет ниже указанной суммы. У другого, это будет инвестиция, ведь по итогу она принесет прибыль в несколько миллионов рублей. Все упирается в цель, которую вы планируете достичь и в задачи, выполнение которых приблизит вас к цели.
Там где один видит трудности (конкуренция, положение на рынке, нет денег), другой видит возможности (новые рынки сбыта, удачная возможность для инвестиции, возможность выделиться на фоне конкурентов за счет более широкого выбора товаров, либо наоборот за счет специализации).
Не всегда все получается.
Не будем отчаянными оптимистами и добавим ложку дегтя. Не всегда все идет согласно плану и одного оптимизма будет маловато. Да, иногда наше вложение может не сработать, инвестиция не окупиться, такое бывает, как говорится, shit happens. Мы никак не можем повлиять на экономическую ситуацию в стране или на успешность конкурентов, поэтому, несомненно, стоит учитывать эти факторы, но не надо заострять на них все свое внимание.
Гораздо чаще мы сами становимся тормозом в механизме достижения успеха, потому что где-то недоглядели, где-то не дожали до конца, смотрели не в ту сторону и упустили подходящую возможность.
Если сосредоточить все внимание только на том, что находится в нашем круге влияния, вероятность успеха станет немного повыше, а порой даже этих процентов нам так не хватает для реализации идей.
Какой вывод можно сделать из прочитанного материала?
-
Рассматривайте некоторые денежные затраты с точки зрения инвестиций, не расходов.
-
Что реализация того или иного проекта принесет вам, помимо морального удовлетворения?
-
Как это может повлиять на ваше благополучие в долгосрочной перспективе?
-
Хватит ли у вас сил и средств, чтобы довести поставленную задачу до конца или лучше сделать паузу и придумать лучшее решение? (как говорится, утро вечера мудренее)
И напоследок, небольшая притча от Стивена Кови
Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилящего дерево совершенно тупой пилой. Человек спросил дровосека:
- У меня нет времени точить пилу, я должен пилить! - простонал дровосек
Очень часто мы забываем “точить пилу” и делать выгодные инвестиции. Мыслите правильно, не упускайте своих возможностей!
Автор: Техническая Поддержка