Калькулятор триатлета: от идеи к сервису

Калькулятор триатлета: от идеи к сервису
Калькулятор триатлета: от идеи к сервису 3 мин 551 просмотр

Некоторые идеи нужно воплощать в реальность, уже только потому, что они «прикольные»... Ну и потому, что они решают чьи-то проблемы.
Калькулятор триатлета: от идеи к сервису

Вдохновение

Как то раз, не очень погожим утром я ехал в маршрутке и читал ленту новостей в какой-то из социальных сетей. Надо сказать, что на 95% она состоит из репостов мотивирующих цитат «великих людей» и фотографий фитоняшек в различных видах упражнений со штангой или айфоном. Не то чтобы я любитель такого контента — просто его генерируют в огромном количестве группы спортивной тематики Калининграда, на кои я постарался подписаться на заре развития одного из местных стартапов. В общем, в тот день, среди оставшихся 5% полезной информации, с легкой руки Александра Гуляева мне на глаза попался сервис Дениса Богданова с говорящим названием «Калькулятор темпа бега»

Калькулятор темпа бега

Сервис тогда был проще, чем на скриншоте выше, и умел рассчитывать темп по указанному времени. Лично мне тогда запал в душу ползунок, изменяющий расстояние. Я до сих пор не могу понять, почему ползунком меняется расстояние, а не темп/скорость/время — и как раз это непонимание натолкнуло меня на идею сделать что-то похожее.

Идея

Нисколько не умаляю труд коллег по цеху, но идея сделать такой же калькулятор для бегунов показалась мне скучноватой. Проведя минимальное интервью среди «однополчан» в офисе, я обнаружил, что многие триатлеты тоже составляют темповые таблицы и делают они это в MS Excel. XXI век, нанотехнологии, VR в массах, стрекозы-киборги и тут на тебе — Excel!

Старый добрый Google подсказал, что подобные сервисы есть, но наглядными и «прикольными» их не назовешь, а ближайший интерактивный вариант для триатлетов выглядит как-то вот так:

Triathlon Race Calculator

Предложить пользоваться таким интерфейсом молодому новичку-триатлету, это как заставить современного школьника играть в первую часть Цивилизации Сида Майера — паренек, очевидно, втянется и разберется, но сотрет устаревшую игру к чертям, как только взрослые выйдут из комнаты. 

Заварив чай покрепче, я пошел мучить офисную доску. 

Набросок калькулятора триатлета

Прототипирование и концепт-дизайн

За реализацию данного проекта взялся мой коллега-падаван Олег Беляй и вскоре появился прототип интерфейса.

Шаблон калькулятора триатлета

Прототип всех устроил, и историю проекта продолжил концепт-дизайн. Первое техническое задание включало в себя готовую цветовую палитру бренда Трилайф и заготовки из UI-kit-а. Это логично, так как сервис разрабатывался именно для наших друзей из проекта trilife.ru.

Дизайн калькулятора триатлета №1

Второе техническое задание на дизайн укладывалось в одно предложение, которое последнее время очень часто упоминают заказчики — «cделать как у Apple»:

Калькулятор триатлета Apple style

Второй дизайн выглядел стильно, но явно выбивался из контекста проекта. Самые ожесточенные споры вызвал цвет сегментов на таймлайне. Менеджер, который занимается продажами, четко разъяснил, что цвета должны ассоциироваться с тем видом спорта, который отображен на каждом отрезке: плавание, это голубой — цвет воды, велосипед серый — цвет асфальта, а вот с бегом оказалось не все так просто. У кого-то без бег ассоциировался с зеленым цветом (видимо эти люди бегают по паркам), у кого-то с цветом мокрого асфальта, а у кого-то вообще с терракотовым цветом беговой дорожки вокруг стадиона. Так как не все принимали последнюю ассоциацию, было решено добавить еще и текстуры. Чтоб уж наверняка.

Калькулятор триатлета — направляющие и текстуры

Сервис

Спустя много-много часов разработки на JavaScript, тестирования, снова разработки и снова тестирования получился сервис, который на общем фоне в этом сегменте действительно можно назвать «прикольным» и понятным. Попробовать и потестировать beta-версию уже можно на Трилайфе

Калькулятор триатлета Beta

При тестировании вдруг оказалось, что научись я плавать по два километра на открытой воде с темпом 4:00 на 100 метров, моей веломарафонской подготовки хватит, чтобы пройти полужелезную дистанцию и уложиться в лимит времени. Мне лично это даже дало немного мотивации. А как лучше всего поделиться своей мотивацией? Правильно — рассказать в социальных сетях! 

За меня мало кто порадуется, если я в своей ленте на Facebook просто расскажу, что нашел калькулятор для триатлета, даже если он классный. Даже если я — классный. Тут нужен вызов! Чтобы все знали, какую тяжелую дистанцию я выбрал, и как мало времени я планирую потратить на ее преодоление! Так что пришлось написать генератор соответствующих картинок для социальных сетей.

Изображение при размещении поста в социальных сетях

Заключение

Что я хотел сказать этой небольшой технической историей:

  1. Идеи могут лежать на самой поверхности среди другого информационного шума. Обращайте внимание на проблемы, они есть у всех.
  2. Если проблема близка вашим друзьям — решайте ее и получите интересный опыт. Если близка вашим клиентам — получите гонорар. Если близка вам — получите удовольствие от процесса. 
  3. Делая инструменты, делайте их в первую очередь для людей, а не для себя. Привлекайте людей из предметной области, не имеющих технических знаний, и не игнорируйте их мнение и опыт.
  4.  Плавайте, крутите педали и бегайте — бросайте себе вызов! 

ул. Свободы, д.35, к.112, стр. 2 125362 Россия, г. Москва +7 (499) 677-54-97 [email protected]
г. Москва, ул. Вишневая, д. 9, корп. 1, БЦ "ИМПЕРИАЛ ПАРК", оф. 206. 125362 Россия, г. Москва +7 (499) 677-54-97 [email protected]